お電話でのお問い合わせはこちらから0120-004-012

フォーライフ地所株式会社

ブログ・イベント

←Prev Next→
2024/05
1  2  3  4  
5  6  7  8  9  10  11  
12  13  14  15  16  17  18  
19  20  21  22  23  24  25  
26  27  28  29  30  31  

  • お知らせ
  • ハシ・ブロ日記
  • 店長鎌田
  • チラシ・イベント情報
  • 5月の定休日
  • ハシ・ブロ日記 新年度始ま...
  • Instagramはじめました♪
  • ハシ・ブロ日記 3月号
  • 4月の定休日
  • 3月の定休日
  • 新春売却応援キャンペーン開...
  • 新築戸建て♪オープンハウス...
  • ハシ・ブロ日記 2月号
  • 2月の定休日
  • 2016年08月(7)
  • 2016年09月(9)
  • 2016年10月(6)
  • 2016年11月(4)
  • 2016年12月(6)
  • 2017年01月(6)
  • 2017年02月(1)
  • 2017年03月(3)
  • 2017年04月(4)
  • 2017年05月(4)
  • 2017年06月(6)
  • 2017年07月(7)
  • 2017年08月(7)
  • 2017年09月(4)
  • 2017年10月(6)
  • 2017年11月(3)
  • 2017年12月(5)
  • 2018年01月(4)
  • 2018年02月(1)
  • 2018年03月(1)
  • 2018年04月(3)
  • 2018年05月(6)
  • 2018年06月(6)
  • 2018年07月(3)
  • 2018年08月(4)
  • 2018年09月(6)
  • 2018年10月(3)
  • 2018年11月(4)
  • 2018年12月(6)
  • 2019年01月(2)
  • 2019年03月(5)
  • 2019年04月(4)
  • 2019年05月(2)
  • 2019年06月(2)
  • 2019年07月(8)
  • 2019年09月(3)
  • 2019年10月(2)
  • 2019年11月(2)
  • 2019年12月(5)
  • 2020年01月(3)
  • 2020年02月(2)
  • 2020年03月(2)
  • 2020年04月(2)
  • 2020年05月(1)
  • 2020年06月(1)
  • 2020年07月(1)
  • 2020年08月(2)
  • 2020年09月(2)
  • 2020年10月(2)
  • 2020年11月(1)
  • 2020年12月(5)
  • 2021年01月(1)
  • 2021年02月(3)
  • 2021年03月(3)
  • 2021年04月(2)
  • 2021年05月(2)
  • 2021年06月(4)
  • 2021年07月(3)
  • 2021年08月(1)
  • 2021年09月(3)
  • 2021年10月(3)
  • 2021年11月(1)
  • 2021年12月(2)
  • 2022年01月(3)
  • 2022年02月(5)
  • 2022年03月(3)
  • 2022年04月(3)
  • 2022年05月(3)
  • 2022年06月(2)
  • 2022年07月(2)
  • 2022年08月(3)
  • 2022年09月(2)
  • 2022年10月(2)
  • 2022年11月(3)
  • 2022年12月(2)
  • 2023年01月(3)
  • 2023年02月(3)
  • 2023年03月(2)
  • 2023年04月(3)
  • 2023年05月(2)
  • 2023年06月(3)
  • 2023年07月(2)
  • 2023年08月(2)
  • 2023年09月(2)
  • 2023年10月(2)
  • 2023年11月(4)
  • 2023年12月(5)
  • 2024年01月(2)
  • 2024年02月(4)
  • 2024年03月(3)
  • 2024年04月(2)
  •  
    ハシ・ブロ日記 師走の巻

    あっという間に1年が終わります!そして、これに異論を唱える同世代を見たことが無い!

    先日TVで、それらしい方が言ってましたが、年齢が50台になると10代の1/5の体感なんですって!小学生当時の1年は、今の5年に相当するらしいです、感じ方としてですけど。

    写真は、泉佐野市の市場の模様。

    当社の忘年会は、毎年、例外なく(コロナ禍でさえも)こちらで調達した新鮮な魚のお造りと犬鳴ポーク鍋。

    この季節、生きた蛸は店頭に並びません。特別に売って頂きますが、年々と高くなってます。そしてイカも。

     

    こうした忘年会では、必ずアオモノ魚が食べれない、甲殻類がダメという方がおります。最大公約数として一番人気となるのが、蛸とイカです。蛸は墨出し、お酢と塩で滑りをとって、軽く表面だけを茹でます。食中毒を出すわけにはいきません!

     

    写真では分かり難いですが、ヒラメ造りやハマチのたたき、本マグロ中トロ・・、好き嫌いの多い若者から、女性陣、オッサン達のバランスを考えての買い出しが大事となります。

     

    当初は、食材に偏りがあって余らす事が多々ありましたが、こちらも学習しまして、絶妙な食べ飽きない、食材バランスと調理方法が分かってきました。

     

    ご近所さん(並びの喫茶店やカラオケスナック)に、並々ならぬご協力とサービスをしていただきました。この場を借りて、感謝申し上げます。

     

    世界は終わらない戦争が始まったような、そんな1年でしたが、日本にいる私たちはコロナ禍も過ぎて、忘年会で呑んでる日常をブログに発信できている今日です。

    感謝しかありませんね。

    ブログ ハシ・ブロ日記 2023.12.12


    ページトップ